skip to Main Content

ДАЧНЫЕ ПРОДУКТЫ В ПОМОЩЬ БУДУЩЕЙ МАМЕ

ДАЧНЫЕ ПРОДУКТЫ В ПОМОЩЬ БУДУЩЕЙ МАМЕ 1

Беременность и кормление грудью – ответственное время в жизни женщины. Ведь хочется, чтобы малыш рос здоровым и крепким человечком.

А питание его организма так зависит от маминого рациона, что страшно скушать что-нибудь «не то», или наоборот – не добрать полезных веществ.

И здесь нам поможет садовый участок.

Прежде всего, самостоятельно выращенные овощи, ягоды и фрукты, как правило, экологически чище магазинных.

Во-вторых, появление ребёнка, особенно – первого, часто сопровождается таким количеством расходов, что необходимость покупки ещё и здоровой пищи шокирует.

Свои запасы помогут сэкономить.

К тому же не придётся разъезжать по оптовым рынкам в поисках недорогих продуктов – всё в огороде или уже дома, а значит, можно вздохнуть спокойней.

В общем, дача снова выручает!

Пока малыш в животике

В принципе, правила здорового питания для беременных похожи на рацион любого другого взрослого человека.

«Диета» должна быть разнообразной, включающей в себя и рыбу, и мясо, и злаки, и бобовые, и молочные продукты, и овощи-фрукты.

Если вы всегда так питаетесь – остаётся обратить внимание на два важных момента.

Во-первых, повысить количество в пище витаминов и минералов, которые потребуются для «строительства» у вас внутри будущего нового человека.

И во-вторых, избегать возможных аллергенов — тех, что могут помешать правильному развитию маленького.

Спастись от аллергенов помогают любимейшие дачные лакомства.

Прежде всего – потому, что в магазинах мы обычно покупаем разные экзотические, привозные фрукты, а они как раз являются просто «бомбой» из аллергенов.

Да, взрослому здоровому организму все они во благо, но тот, который не сформировался, вряд ли будет им рад.

Так что милые сердцу цитрусовые (грейпфруты, апельсины, лимоны и мандарины), хурма и виноград (в особенности его темные сорта) пусть временно уступят место в тарелке более «русским» яствам.

Стоит помнить и о чистоте продукции, которая на даче всегда значительно ближе к экологическому «идеалу», чем в магазине или на базаре.

Что же касается витаминов и других полезных веществ растительной пищи, то чем меньше вы применяете термическую обработку, тем лучше от этого растущему эмбриону. В тушёной морковке, конечно, много витаминов, но в свежей их неизмеримо больше.

Так что салатики из сырых овощей пусть появляются на вашем столе ежедневно.

Это вовсе не значит, что нужно через силу превращать себя в фанатку сыроедения. Но согласитесь – кушать овощи куда полезней и веселее, чем пичкать тело витаминными таблетками. К тому же у беременных нередки запоры – а с помощью живого питания их можно предупредить.

С дачи – на стол

Лучшие друзья беременной: зелёные и жёлтые овощи.

Вся зелень (кроме петрушки и сельдерея), белокочанная капуста и брокколи, кабачки и шпинат, сырые морковка и тыква – великолепные «живые витамины».

Помните и про огурчики, и про болгарские перцы. В идеале, их следует кушать в сыром виде.

Надоели салатики? Хочется погорячее? Лучше тушить, запекать или варить продукты, избегая обилия жареных блюд.

Петрушка может вызывать повышение тонуса матки, так что во время двух первых триместров она, особенно в больших количествах, может спровоцировать выкидыш.

А вот при угрозе переношенной беременности это растение способно стать вашим помощником!

Грибы – одновременно полезная и опасная еда. Полезная, потому что богата легко усваиваемым белком, близким к мясному.

Опасная, потому что неизвестно, какие грибы и где насобирала тётенька, продающая их на базаре или у дороги. Даже если она и вправду предлагает белые, а не поганки, они могут быть найдены у автострады, где пропитались вредными веществами из автомобильных выхлопов.

Вы уверены в качестве? Да, кушайте грибы на здоровье. Не уверены? Лучше возьмите хорошего мяса.

Кушайте бобовые: горох, бобы, фасоль. Они тоже богаты протеинами, которые нужны для построения организма малыша.

Кроме того, в них огромный запас различных витаминов. Эти овощи снижают уровень «плохого» холестерина в крови у мамы, и дают возможность нормализовать работу кишечника. Только не увлекайтесь ими излишне, а то начнётся настоящая «газовая атака»!

И полюбите яблоки, особенно – зелёные. Они богаты железом, витаминами и способствуют здоровой гормональной активности.

Чтобы молока хватало

После родов первая забота – это стимулировать лактацию. Ведь женское молоко не удаётся заменить в полной мере никакой, даже самой дорогостоящей смесью.

Поэтому в рационе должны появиться продукты, которые помогают выработке маминым организмом природного «детского питания».

И здесь любимая дача тоже готова помочь нам.

Чтобы молока хватало, помним про высокобелковые продукты – грибы и бобовые. Ведь в грудном молоке очень много белка, а организм его должен откуда-то брать.

Кроме того, пейте вдоволь воды, или молоко станет слишком густым.

А если у вас на даче много морковки уродилось, можете сделать простейший «молокогонный» коктейль.

Заливаете полстакана тёртой моркови тёплым молоком и даёте настояться 10 минут. Жидкую часть выпиваете, морковку доедаете ложкой.

Но не переборщите, избыток моркови в питании мамы может не пойти на пользу чувствительным в плане аллергии деткам. Раз в день, и достаточно.

Вы накопили с лета сушёных трав? Пейте чаи, повышающие лактацию.

К вашим услугам мелисса и укроп, тмин и крапива, душица и боярышник. Укроп можно класть в ваши любимые блюда в качестве приправы, он, кстати, и витаминами богат.

Есть женщины, которые считают, что после родов можно облегчённо вздохнуть и начать кушать вредные продукты. Разные там чипсы, солёные сухарики и другие милые, но перенасыщенные синтетическими добавками лакомства.

Увы, вещества из продуктов питания мгновенно попадут в вашу кровь, а из неё – в молоко. В лучшем случае у детки от такого начнёт пучить животик. В худшем – возникнет тяжёлая аллергия.

Крепитесь! Вам можно будет возвратиться к «старому» питанию, но только после завершения лактации.

А может, вам понравится здоровый рацион?

Ведь на даче растёт столько всего полезного и приятного, что никакая пищевая индустрия не сравнится с этим изобилием…

Важно

Я не медик и, тем более, не акушер-гинеколог.

Никогда, ни в коем случае не заменяйте моими рекомендациями советы, которые получаете от специалиста женской консультации.

Там вас наблюдают индивидуально и квалифицированно, а я могу только подсказать, как вкусная и полезная пища с дачного участка способна помочь маме и её малышу.

Нет!

В принципе, беременной и кормящей мамаше полезны все продукты с огорода и из сада «фазенды».

Однако существуют культуры, которых желательно кушать поменьше.

Из распространённых растений это клубника (садовая земляника), помидоры, сельдерей и петрушка.

Шелковицу и ежевику тоже лучше пока не дегустировать.

Дело не в том, чтобы шарахаться от каждой помидорины. Просто лучше сместить «акценты», сделав основой ваших салатов и десертов другие продукты.

Коротко

На развитие плода влияет не то, что попало маме в желудок, а то, что пробралось к ней в кровеносную систему!

Питание – лишь один способ проникновения разных вредных веществ.

Еще они могут «залезть» в кровь и через кожу, и через дыхательные пути.

Если у вас на даче происходит ремонт, пусть им занимаются мужчины, а беременной даме туда, где «благоухают» краски да растворители, соваться не следует.

И косметические маски тоже придётся делать с осторожностью. Воздержитесь применять наружно перечисленные тут аллергенные продукты. Поищите безопасные варианты, благо рецептов масок придумано множество, есть из чего выбирать.

В общем, всем беременным и кормящим мамам — на дачу: дышать свежим воздухом и кушать полезные овощи и фрукты.

А я вам желаю легкой беременности и некапризного малыша.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Поиск