skip to Main Content

Высокая температура у ребенка — Что делать

Высокая температура у ребенка - Что делать 1

Дети болеют, и высокая температура у малыша — как в первый раз.

Даже самые стойкие и здравомыслящие мамы способны потерять голову и начать сходить с ума. Особенно, если это происходит ночью или рано утром, когда быстро можно вызвать только скорую.

Сегодня хочу поделиться справочником по температурам: что и как делать в случае высокой температуры у ребенка. Какую температуру сбивать, с какой — терпеть до последнего, а какая — и вовсе не страшно.

Сразу оговорюсь, что в этой статье речь пойдет только про температуру, и вовсе не про лечение. Лечение всегда назначает врач.

Даже если вы успешно сбили ребенку температуру — ВСЕ РАВНО ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМО показать малыша доктору!!!

А теперь поехали — непосредственно о температуре.

Температура от 37,5 до 37,8 у ребенка — Надо ли переживать и что делать?

Температура выше нормы (то есть начиная где-то с 37,5) и до 38 градусов называется субфебрильной: от слова fever — «жар» и sub — «не-до».

Вот такой «не-до-жар» может возникать у малыша по миллиону -миллиарду разных причин: от банального перегрева в горячей ванной, на солнышке или слишком жаркой комнате — до просто усталости, вирусов или реально серьезных причин.

Если мы намерили у ребенка какие-то 37,6 или 37,7 — 37,8: такую температуру мы никогда ничем не сбиваем.

Но при этом очень внимательно смотрим на состояние малыша. Если он не вялый и в целом выглядит как обычно — скорее всего, причина не связана с болезнью вообще.

Если же он выглядит сонным, не играет, пытается прилечь; либо если температура от 37,5 до 37,8 держится несколько дней подряд — малыша нужно показать врачу, обычному педиатру. А температуру в этом случае все равно не сбиваем.

Температура от 38 до 39 у ребенка — Что делать?

Начиная с 38 градусов температура считается жаром.

При этом температурный промежуток от 38 до 39 получается самым непонятным в смысле стратегии. Кто-то из педиатров говорит «Сбивайте, начиная с 38», кто-то считает, что сбивать надо, начиная с 38,5 — кто-то говорит, что пока температура не доберется до 39, ничего делать не нужно.

А некоторые педиатры вообще скромно снимают с себя ответственность, говоря: «Ну вы там смотрите по состоянию…» — и мама, которая ни разу не медик, вообще понятия не имеет, что нужно делать…

В общем, с температурой от 38 до 39 ситуация такая.

В этот температурный период реально наиболее активно работает иммунная система малыша, и его собственные лейкоциты вовсю пытаются побороть вирус, параллельно разогревая организм и вызывая повышение температуры.

Поэтому педиатры правы, когда не рекомендуют сбивать эту температуру жаропонижающими.

Мы НЕ СБИВАЕМ температуру 38 — 39 только при строгом соблюдении ОДНОВРЕМЕННО двух условиях:

  1. Температуру 38 — 39 мы наблюдаем у ребенка утром или днем. Не позже, чем за 3-4 часа до ночного сна!!!
  2. Малыш явно хорошо переносит эту температуру. Не лежит тряпочкой, не трясется от холода, не пытается потерять сознание. Напротив, он абсолютно «обычный»: играет, кушает, пьет, веселится — только очень горячий.

Мы СБИВАЕМ ребенку температуру, начиная с 38, если:

  1. Сейчас вечер, через 3-4 часа вы собираетесь укладывать малыша на ночной сон.
  2. Если малыш явно плохо переносит эту температуру: улегся, сказал, что хочет спать, трясется от холода и синеет, если у него начались судороги.

И тем более, если при этой сравнительно невысокой температуре в 38 — 39 градусов малыш начал вести себя совсем странно — закатывать глазки, терять создание, не может встать… Ну в этом случае надо еще и срочно вызвать скорую — а только потом начинать сбивать температуру.

То есть, если врач сказал «сбивать или не сбивать — смотрите по состоянию» — в в первую очередь убедитесь, что сейчас НЕ вечер.

А только затем смотрите на объективные вещи. Нормальное состояние ребенка, позволяющее не сбивать температуру 38 — 39 — это когда ребенок прямо совсем обычный, только слишком горячий. Всё остальное — это НЕ нормальное состояние.

Теперь, когда определились, какую температуру сбивать у ребенка, давайте поговорим о том, как это делать.

Температура у ребенка 39 — 40 градусов — Надо ли паниковать и что делать

Вообще, высоченная температура у ребенка — это довольно частое и можно даже сказать «нормальное» явление.

Такая температура вовсе не обозначает какую-то ужасную болезнь, а может быть связана с обычным вирусом — либо вы сами послушались какого-то горе-врача и «прохлопали» время, когда еще не такую чудовищно высокую температуру можно легко сбить.

При такой температуре малыш будет гарантированно вялый, сонный и слабый; и выглядеть он будет просто ужасно.

Однако, прямо сразу, только глядя в термометр, паниковать не нужно. Вот вам схема действий, которая поможет сделать все правильно при такой высокой температуре.

Как сбить высокую температуру у ребенка

Мы с вами договорились об условиях, при которых будем сбивать температуру.

А вот и инструкция, как это сделать эффективно и безопасно. Действуйте по пунктам.

Моя любимая лучшая подруга, пункт номер 0 я ввела специально для тебя.

КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ ДЕТЯМ АСПИРИН!!!!

КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО ДЕТЯМ ЛИТИЧЕСКУЮ СМЕСЬ ИЛИ ЕЕ ОТДЕЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ: АНАЛЬГИН, ДИМЕДРОЛ, ПАПАВЕРИН!!!!

Это опасно для жизни!!!!!

Теперь, когда мы точно знаем, чего делать нельзя, давайте запоминать, что делать можно и нужно.

ВНИМАНИЕ!!! До 2 лет температура выше 39,5 требует немедленного вызова скорой помощи!

1. Внимательно осматриваем ребенка и оцениваем его состояние:

  • нет сыпи или красных (или другого цвета) пятен
  • нет бесконечной рвоты
  • не теряет сознание
  • не жалуется на сильную головную боль
  • не жалуется на сильную боль в животе или другой части тела
  • если умеете проверять на синдром Керинга и синдром Брудзинского — сделайте это.

Если не умеете — просто убедитесь, что малыш в положении лежа может спокойно поднимать и наклонять голову вперед, прижимаясь подбородком к груди. Ему это не больно, и шея сгибается как надо, без напряжения.

Если не нашли ничего из перечисленного, и вообще у малыша только явно температура, кашель и насморк — можно сначала посбивать температуру и посмотреть, как пойдёт.

2. Осматриваем малыша на предмет спазма сосудов.

Если, несмотря на высокую температуру, руки и/или ноги у малыша ледяные И/ИЛИ вы видите на коже (в т.ч. коже живота) сосудистый рисунок (синеватые полоски — клеточки) — сначала даем но-шпу.

  • 2-4 года включительно: четвертинку
  • 5-6 лет включительно: половинку
  • 7 лет и старше: целую таблетку

В ноги пихаем горячую грелку.

Носки надевать не надо — вам же надо все время трогать ноги и руки, чтобы понять, согрелись ли они. Ножки в носках трогать неудобно.

3. Даем жаропонижающее.

Сразу же после ношпы и грелки даем

  • парацетамол (эфералган, панадол и т.д.) ИЛИ
  • ибупрофен (нурофен, педифен и т.д.) по инструкции.

У вас ведь есть в детской аптечке и парацетамол и ибупрофен? Если нет — обязательно сделайте запас и того и другого!

Что давать сначала — парацетамол или ибупрофен? Многие врачи советуют начинать с парацетамола, чтобы оценить тяжесть ситуации. Дело в том, что парацетамол действует только в «простых» случаях.

Если парацетамол в правильной дозировке не подействовал в первый раз — это повод нервничать и смотреть на ребенка и его симптомы в два раза внимательнее.

Однако, учтите, что парацетамол — лекарство само по себе довольно слабенькое, и вполне может не подействовать в дозировке «по инструкции» даже при сильном вирусе. Так что будьте внимательны, но повода для паники и истерики все еще нет.

4. Засекаем время.

Учтите, что ни одно жаропонижающее не дает мгновенного эффекта.

Считается, что парацетамол действует побыстрее, а ибупрофен — помедленнее. Но вообще с разными лекарствами и разными детьми всё всегда по-разному. Поэтому вот вам основные ориентиры.

а) До тех пор, пока не будет снят спазм сосудов, жаропонижающее не будет действовать вовсе.

Поэтому, если был спазм сосудов (пункт 2 выше) — сначала ждем, когда потеплеют руки и ноги, и исчезнет сосудистая сеточка.

Когда снялся спазм — от этого момента засекаем 40 минут. Если спазма сосудов не было — засекаем 40 минут от момента, когда дали жаропонижающее.

б) Если через 40 минут не видим вообще никакого эффекта, то делаем так:

300 гр (большую кружку) теплой воды смешиваем с 1 маленькой чайной ложкой водки или спирта. Обтираем малыша этой смесью (намачиваем тельце) и обмахиваем полотенцем до высыхания.

Большинству малышей эта процедура ужас как не нравится, они орут, плачут и уговаривают так не делать. Увы, процедура хоть и чудовищная, но очень эффективная — делать ее стоит.

Повторяем экзекуцию каждые 5 минут по разу в течение 1 часа 10 минут (чтобы общее время ожидания снижения температуры составило полтора часа).

в) Если через полтора часа температура не снизилась — даем другое жаропонижающее.

То есть, если начали с парацетамола — пусть на этот раз будет ибупрофен, и наоборот.

Ждем 40 минут.

Вот теперь, если температура все равно совсем не снизилась — звоним в скорую и паникуем.

Не волнуйтесь, на самом деле такие ситуации возникают крайне редко. Если вы даете жаропонижающее по инструкции — не факт, что вы за всю жизнь столкнетесь с таким хотя бы разок.

Однако, бывает другая плохая ситуация — значительно более распространенная… Поговорим, что делать в случае, если

Температура у ребенка сбивается на очень короткое время и поднимается снова

Бывает, что вы сбили температуру, а через час — два она поднялась снова. Да что там поднялась — взлетела до небес, еще больше, чем была.

Вот это реально страшно… И главное, что вы должны знать про эту ситуацию:

Если вы в первый раз сбили температуру — она снова поднялась через 1-2 часа — вы снова ее сбили — и она снова поднялась через 1-2 часа — это повод вызвать скорую!

Как правило, такие ситуации возникают редко, если вы все делаете правильно: даете жаропонижающее по инструкции, следите за остутствием у малыша сосудистых спазмов…

Чаще всего причина быстрого нового подъема температуры банальна: нарушение теплообмена. Простыми словами: малыш не смог вовремя вспотеть и выпустить жар.

Поэтому, во-первых, чтобы не допустить этой ситуации в принципе:

— Днем, сразу же после снижения температуры, начинаем давать потогонное средство: теплый чай с малиной и/или липой. И пусть малыш потеет себе побольше.

Внимание! Липовый или малиновый чай должен быть НЕ ГОРЯЧИЙ, А ТЕПЛЫЙ!

Прежде чем поить таким чаем, начните нормализовывать температуру!

Ночью, сразу же после снижения температуры, убедитесь, что тельце малыша тепленькое, а не ледяное.

Если у него есть силы еще немного не поспать — потогонный чаек дать тоже неплохо. А если нет, морально настраиваемся на ситуацию, когда температура поднялась снова через пару часов.

В этом случае снова действуем по схеме выше, но начинаем с жаропонижающего другого типа (если перед этим давали ибупрофен — теперь дайте парацетамол).

Напомню, после второго быстрого подъема температуры вызываем скорую!

И самое главное. Температура сама по себе — это всего лишь симптом.

Чтобы температура снижалась, надо не забывать лечить основное заболевание и пить много водички, чтобы снимать интоксикацию организма.

И не ленитесь обращаться к врачу и скорой! Каким бы экспертом в медицине вы себе не казались — врач необходим в любом случае!

Не болейте! И пусть малыши будут здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Поиск