ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАМЫ
После рождения ребёнка многие женщины не знают, как им лучше питаться, чтобы не навредить ни ребёнку, ни своему организму. Период кормления грудью очень ответственный и тяжелый. То, чем питается молодая мама передаётся через грудное молоко и малышу. Поэтому необходимо учитывать многие нюансы питания, в данном периоде.
В этой статье мы обсудим, что можно и чего нельзя молодой мамочке, а также поговорим о том, какие продукты можно кушать в умеренных количествах и почему. Кроме того, вы узнаете примерное меню для кормящей мамочки по дням и сможете, ориентируясь на него, составить свои варианты.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ КОРМЯЩЕЙ ЖЕНЩИНЫ
Давайте для начала поговорим о базовых принципах, которых имеет смысл придерживаться кормящей маме.
- Во время кормления грудью женщина должна питаться часто и маленькими порциями, чтобы организм успел усваивать весь полученный материал и снабжать им грудное молоко;
- Блюда, которыми питается юная мама должны быть приготовлены или на пару, или в духовом шкафу, или с помощью варки. Нельзя допускать жаренные, солёные, острые блюда, чтобы не навредить растущему организму и себе в целом;
- Меню женщины в период лактации должно иметь весь набор питательных веществ, быть сбалансированным, правильным и, естественно, рациональным;
- Нельзя в период кормления грудью придерживаться диет, чтобы подкорректировать свою фигуру. Питание должно быть полноценным. А с помощью диет вы вредите не только своему, недавно оправившемуся после родов, организму, но и маленькому, который так нуждается в полном наборе витаминов, минералов и микроэлементов.
- Продукты для меню кормящей женщины должны быть качественными, сезонными (если речь о фруктах и овощах) и свежие. Нужно очень внимательно отнестись к этому вопросу, так как любое отклонение в продуктах питания, может отрицательно сказаться на вашем малыше.
- Из своего рациона женщине необходимо убрать продукты, которые скорее всего могут вызвать у новорожденного аллергические реакции – это цитрусовые, киви, какао, шоколад, мёд и другие.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ РАЦИОНА КОРМЯЩЕЙ ЖЕНЩИНЫ
Энергетический состав продуктов, которыми питается женщина во время лактации должен быть приблизительно таким:
- Белки животного происхождения – 120-130 грамм,
- Растительные и животные жиры – 100-110 грамм,
- Углеводы (сахара) – до 500 грамм.
Помимо этого, в продуктах питания кормящей женщины должны присутствовать витамины, микроэлементы и минералы:
- Витамин А (ретинол), в большом количестве содержится в моркови, необходимо около полтора миллиграмма в сутки. Ретинол необходим маленькому организму для развития зрения и опорно-двигательного аппарата. А женщине он подарит упругость и эластичность волос.
- Витамины группы В, они являются вспомогательными веществами в постройке и нормального функционирования кровеносной и нервной системы. Суточная норма: В1 (тиамин) – 15-20 миллиграмм, В2 (рибофлавин) и В6 (пиридоксин) – 2, 2 миллиграмма, В12 (цианокобаламин) – 4 микрограмма.
- Витамин РР или никотиновая кислота, стимулирует укрепление миокарда и интимы сосудов, выравнивает цифры давления. Суточная норма – около 20 миллиграмм.
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – 100 микрограмм. Витамин С способствует образованию стойкого иммунитета, который способен сопротивляться действию вирусов и бактерий.
- Витамин D (холекальциферол). Его необходимо около одного микрограмма, или 500 международных единиц. Витамин D имеет очень важное антирахитическое действие. Его можно получить из солнечных лучей, гуляя с малышом на свежем воздухе.
Для правильного и полноценного питания женщина должна употреблять продукты с достаточным количеством железа, кальция, фосфора, йода и других витаминов, микро- и макроэлементов.
Теперь давайте рассмотрим более подробно рацион женщины в период лактации.
КАКИЕ ПРОДУКТЫ МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ СРАЗУ ПОСЛЕ РОДОВ
- Кукурузная, овсяная, гречневая каша – сваренные на воде, не на бульоне (это важно). С рисовой кашей нужно быть более аккуратней, так как она может спровоцировать у малыша запор.
- Мясо кролика, говядины, индейки – лучше отварное, но можно и запечённое.
- Кисломолочные продукты – кефир, творог, ряженка, йогурты, простокваша – но всё это не более 500 грамм в сутки. Наблюдайте за реакцией малыша при введении кисломолочных продуктов, так как любой из них может вызвать газики у маленького.
- Запеченные в духовом шкафу зелёные яблоки, не кислого сорта. Естественно лучше, если вы их приобрели на даче или у своих знакомых, а не купили в магазине.
- Обыкновенные бананы. Очень хороший продукт как для вас, так и для малыша. Он содержит в себе большой набор питательных веществ, которые стимулируют рост и нормальное функционирование всех систем организма. А также они достаточно калорийные, что позволит и вам и ребёнку не встречаться с чувством голода довольно-таки длительное время.
- Оливковое и кукурузное масла. Слегка подпитанные этими растительными маслами салаты из свежих овощей подарят организму весь набор необходимых витаминов и минералов. Но помните, что растительные масла можно только до 15 грамм в сутки.
- Можно добавлять в кашу сливочное масло, чтобы придать ей вкуса и пополнить свой организм жирными кислотами. Масла животного происхождения можно употреблять до 25 грамм в сутки, больше не стоит.
- Овощные супы. Идеальный вариант пополнения жизненных сил для кормящей мамы. Овощи отдадут супу все свои питательные вещества, благодаря которым так усердно росли на грядке, а ваш организм с радостью примет их. Желательно не варить супы с участием в них капусты или бобовых, так как эти продукты могут вызвать метеоризм у малыша.
- При отваривании индейки или говядины получаются очень питательные и вкусные бульоны. Если они не очень жирные, то женщине их стоит включить в свой рацион.
- Потихоньку можно подключать к своему рациону мучные изделия, такие как хлеб, булочки или ватрушки с отрубями. Мука грубого помола очень хорошо усваивается в организме. Не требует дополнительных процедур. Надолго задерживает чувство сытости и дарит организму все строительные элементы, которыми мама снабжает своего малыша.
- Можно аккуратно добавить в свой рацион яйца (одно варёное яйцо на два дня) и очень внимательно наблюдайте за реакцией малыша. Бывает такое, что из-за ферментов, содержащихся в яичном белке, у ребёнка может появляться сыпь.
- Подключаем в меню макароны, из пшеницы твёрдых сортов.
- Твёрдые сыры можно понемногу начать кушать молодой маме. Следите, чтобы они не были чересчур солёными или острыми.
- Со временем можно запустить в ход картофель. Приготовить из него пюре или запечь в духовом шкафу.
- Не чаще одного раза в неделю можно приготовить рыбу, варёную или печёную. Нужно ведь разнообразие в продуктах питания.
- Можно пить большое количество воды, будь то зелёный чай, чёрный чай (но не крепкий), компот из сухофруктов, травяные чаи.
- Не принесёт никакого вреда галетное печенье. Его можно употреблять в пищу практически сразу после родов. Простое и лёгкое злаковое печенье в тоже время содержит в себе все необходимые микроэлементы.
- Можно употреблять домашние сухарики или бублики.
- Приправлять готовые блюда позволено любыми натуральными пряностями: укропом, петрушкой или лавровым листом.
- Варёная свекла — отличный помощник в борьбе с запорами как у вас, так и вашего ребёнка. Она имеет в себе несколько групп микроэлементов и питательных веществ, которые действуют расслабляюще на мускулатуру кишечника, что облегчит ваш акт дефекации и стул малыша.
- На второй или третий месяц после родов, можно вводить в меню мамочки любые тушеные овощи.
- Очень осторожно можно добавить в меню матери кондитерские изделия, но с очень большим контролем. Не забывайте, что сахар – это продукт, который стимулирует процессы брожения в организме. И вводить его в меню мамы стоит совсем маленькими порциями, чтобы организм малыша сумел правильно отреагировать на новый продукт.
Эти продукты можно использовать в правильном и качественном меню матери, не ограничивая ни маму ни малыша.
ЧТО НЕ СТОИТ КУШАТЬ КОРМЯЩЕЙ МАМЕ
А теперь стоит поговорить о продуктах, которые ни в коем случае нельзя употреблять в период лактации:
- Нельзя есть шоколадные конфеты, да и просто шоколад. Он может вызвать аллергические реакции у малыша. Так как организм ещё слабо приспособлен к окружающей среде и много ещё не знает, лучше повременить с употреблением этих вкусняшек.
- Не стоит включать в свой рацион морепродукты, такие как креветки, раки, любую икру. Экзотические продукты, а морепродукты, можно назвать именно такими, долго перевариваются в организме, и неизвестно как может отреагировать молодой организм малыша на столь непонятные блюда.
- Любые красные ягоды или фрукты могут вызвать отрицательную реакцию организма ребёнка. У малыша может возникнуть аллергическая сыпь. Поэтому стоит ограничить, а то и полностью исключить из рациона кормящей мамы такие продукты как, например, клубника и малина. Их можно будет потихоньку вводить после трёхмесячного возраста малыша.
- Сырые овощи. Ваш организм легко переварит сырые продукты, но молодой организм ребёнка ещё не имеет достаточного количества ферментов, способных расщепить клетчатку неприготовленных овощей. Так что лучше употреблять варёные или запеченные овощи.
- Цитрусовые – полностью исключить. Даже маленькая концентрация апельсина, грейпфрута или мандарина может поспособствовать возникновению аллергии у малыша. Молодой маме можно пить зелёные чаи с несколькими капельками лимона, чтобы хоть оттуда пополнить свой организм витамином С. Но не перебарщивайте.
- Виноград и груши тоже являются продуктами способными вызвать расстройство кишечника или образование газиков у новорождённого ребёнка.
- Забудьте про экзотические фрукты. Организм малыша еще не имеет достаточно ферментов для того, чтобы «разобраться» с домашними сезонными продуктами, тем более не справится с экзотикой. Ни вам, ни вашему ребёнку это не пойдёт на пользу.
- Не желательно употреблять дыню и арбуз, слишком высокий риск отравления нитратами, которые эти продукты склонны накапливать в очень большом количестве. Никто ведь не даст гарантию, что купленный арбуз был выращен добросовестным производителем. Если уж очень сильно хочется — возьмите за правило покупать арбузы и дыни не раньше середины августа, когда наступает период их естественного созревания.
- Откажитесь от различных видов капусты. Она способна вызывать метеоризм, как у вас, так и у малыша.
- Про квашеную капусту вообще не может быть и речи. Слишком много уксусной кислоты, которая просто не сможет принести пользу малышу, так как у него ещё не полностью функционирует поджелудочная железа, выделяющая ферменты для ращипления кислот.
- Различные сорта бобовых, так же, как и капуста, способствуют метеоризму — не стоит их кушать в первые месяцы лактации.
- Не нужно нагружать организм малыша луком и чесноком. Как бы вам не советовали, что эти продукты необходимы для поддержания иммунитета. Нет! Они, наоборот, скорее всего навредят новорожденному, ведь к этим самым продуктам ему ещё нужно будет выработать привыкание.
- Консервированные овощи — не лучшие помощники лактации. Снова проблема в том, что в них присутствует большое количество уксусной кислоты, которую не в состоянии переработать организм ребёнка.
- Жирные мясные бульоны не смогут насытить новорождённого всеми питательными веществами, находящимися в нём. А наоборот задержатся в организме и возможно начнут откладываться в виде жировых запасов.
- Нельзя употреблять консервы и продукты быстрого приготовления. В них нет достаточного количества витаминов, которые так необходимы новорождённому организму.
- Ни в коем случае не питайтесь колбасами и сосисками. Сами знаете, что в них находится большое количество сои и различных эмульгаторов и добавок, но совсем маленькое количество мяса. Так что это весьма не полезные продукты для кормящей мамы.
- Нельзя есть орехи, ни фисташки, ни греческие орехи, ни арахис. Они долго задерживаются в желудке, сложно перевариваются и очень калорийны. Не несут нужного насыщения.
- Из сухофруктов можно готовить компоты, но не стоит употреблять их в сыром виде. Ребёнка может пучить от изюма и кураги, поэтому не создавайте дискомфорт ни себе, ни ему. На чернослив разные детки реагируют по-разному. Не стоит рисковать.
- Нельзя халву. Слишком много перемолотых подсолнуховых семечек, которые могут вызвать метеоризм как у вас, так и у вашего дитя. К тому же мало кто знает, но патока, составляющая основу халвы — это крайне аллергенный продукт для новорожденного.
- Откажитесь от цельного коровьего молока. Даже если оно домашнее. Лучше не пере нагружать свой организм. Тем более, врачами доказано, что в женском грудном молоке намного больше питательных веществ, витаминов, антиоксидантов, микроэлементов, белком и углеводов, чем в коровьем. Поэтому, нет никакой необходимости включать в рацион кормящей женщины коровье молоко.
- Газированные напитки или магазинные соки содержат в своём составе слишком много химии, которая не несёт положительного эффекта на организм ребёнка. Да и вашему организму они не очень-то нужны.
- Ни в коем случае нельзя употреблять спиртное. Вы же понимаете, что все продукты, все напитки, проходящие через ваш пищеварительные тракт, всасываются в кровь и переносятся в грудное молоко. Выпив алкоголь, вы всё равно, что дадите его попробовать малышу.
- Откажитесь или хотя бы сильно сократите на время от кофе и какао: содержащийся в них кофеин еще более усилит и без того учащенное дыхание и частоту сердечных сокращений малыша, создавая чрезмерную нагрузку на маленькое сердечко. Совершенно не полезно.
- Изделие с дополнительными вкусовыми добавками, эмульгаторами, химическими разрыхлителями отрицательно влияют на организм и молодой мамы и малыша, так что если хочется кексик, печеньку или пироженку — лучше напеките сами, не покупайте в кондитерских и, тем более, обычных продуктовых магазинах.
- Постарайтесь исключить сметану. Слишком жирный продукт для растущего организма.
- Солёное, копчёное, вяленое, острое – ни в коем случае. Слишком большие концентрации приправ, несут в себе губящее действие на такой маленький и ни в чём не повинный молодой организм.
Как видите, в меню у кормящей мамы, к сожалению, довольно много ограничений. Но они все правильные, и их нужно придерживаться, если вы хотите вырастить здорового и крепкого человечка.
КАКИЕ ПРОДУКТЫ МОЖНО ВКЛЮЧИТЬ В РАЦИОН КОРМЯЩЕЙ МАМЫ С ЧЕТВЕРТОГО МЕСЯЦА ЛАКТАЦИИ
Еще одна особенность питания кормящей женщины — это введение в рацион питания дополнительных продуктов после того, как малышу исполнится три месяца.
- Перловая каша – каждая женщина знает, что перловка является кладезем витаминов и легко усваиваемой клетчатки. Сейчас, когда в три месяца у малыша уже начинают полноценно функционировать все железы внутренней секреции, поджелудочная железа и пилорические железы желудка, его организм способен усвоить дополнительные вещества, которые не поступала ранее. Ему проще переварить клетчатку перловой каши и усвоить все микроэлементы, находящиеся в ней.
- Манная каша – любимый продукт многих детей дошкольного возраста. Вот с трёх месяцев и можно начать вырабатывать у малыша любовь, к данному виду каш.
- Свежевыжатые соки (из яблок, моркови, свеклы, даже тыквы). Организм ребёнка способен усвоить все витамины и минерала, находящиеся в данных продуктах, поэтому употребление соков сейчас очень важно и своевременно.
- Пшеничная каша – каша, приготовленная из пшеничной крупы. Имеет в своём составе витамины, антиоксиданты и микроэлементы, способные насытить организм маленького человечка необходимыми стройматериалами.
- Можно смело кушать сметану, так как поджелудочная железа уже вырабатывает необходимые ферменты для переваривания жирных кислот, находящихся в данном продукте.
- Смело ешьте курятину или другую домашнюю птицу и телятину. Организму малыша ваш выбор не навредит.
- Разрешите себе свежий морс из черники или смородины. Вероятность аллергической реакции на эти продукты после трех месяцев малыша уже очень низкая, особенно если вы контролируете их количество.
Запомните, что цельное коровье молоко можно будет употреблять кормящей женщине только после выполнения шести месяцев её малышу. Раньше не стоит.
РЕКОМЕНДУЕМОЕ МЕНЮ ДЛЯ КОРМЯЩЕЙ ЖЕНЩИНЫ
С утра, как только проснулась – стакан кефира
Завтрак
- Молочная рисовая каша, около 100 грамм;
- Хлеб (из твёрдых сортов пшеницы, желательно с отрубями) можно с маслом и твёрдым сыром, несколько бутербродов;
- Чай, лучше зелёный или травяной, одна чашка.
Второй завтрак
- Один фрукт, лучше яблоко;
- Чашка зелёного чая или чая из фенхеля.
Обед
- Салат из свежих овощей (моркови, свеклы) заправленный одной столовой ложкой растительного масла (оливкового), одна порция – около 150 грамм;
- Картофельная запеканка с тушеным индюшиным мясом, приблизительно 100 грамм;
- Компот из сухофруктов или чай, одна чашка.
Полдник
- Яблочный сок, один стакан;
- Галетное печенье, сухарики или бублики, до 50 грамм.
Ужин
- Салат из свежих огурцов притрушенный зеленью (укропом, петрушкой) и политый растительным маслом (оливковым), приблизительно 120 грамм;
- Отварная рыба, нежирного сорта (100 грамм) с овощным рагу (80-100 грамм);
- Зелёный чай, одна кружка;
- Хлеб, желательно из твёрдых сортов пшеницы, около 50 грамм.
Все продукты, которые входят в ваш рацион обязательно должны быть свежими, желательно домашними и не содержащие химических добавок, канцерогенов и прочих ненужных веществ.
Не переживайте по поводу скудного рациона молодой мамы. Уже к шести месяцам ваше меню будет значительно расширятся, так как останутся запрещёнными только самые опасные аллергены. Вам же не хочется, чтобы ваш малыш страдал от аллергии всю жизнь. Конечно же нет. Вот поэтому и приходится жертвовать своими любыми продуктами, чтобы юные организм мог подрастать здоровеньким.
_______________________
Надеемся, наши советы помогут вам сделать свой рацион питания в период лактации разнообразным и полезным. Однако, в любом случае просим вас не следовать слепо нашим советам, а обязательно прислушиваться к своей интуиции и следить за реакциями ребенка на тот или иной продукт. Не забывайте, что лучше вас о вашем ребёнке не знает никто, а материнское сердце никогда не подведёт. Если же сомневаетесь в том или ином совете или что-то смущает в поведении малыша, сразу же проконсультируйтесь с педиаторами, которые, кстати, как правило, очень любят консультировать по правилам питания кормящей мамы.
Удачи вам, дорогие мамы!