skip to Main Content

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ БЕРЕМЕННЫХ В ПЕРВОМ ТРИМЕСТРЕ

Женщине в положении необходимо тщательно контролировать своё питание на всех этапах беременности, а особенно в первые несколько месяцев. Питание должно быть сбалансированным, рациональным и, конечно же, правильным. Особое внимание следует уделить витаминам, минералам и микроэлементам, которые обязаны входить в продукты питания.

Первый триместр – это безумно важный период зарождения новой жизни в утробе женщины. В это время беременная узнаёт о своём состоянии; переживает ряд психологических, эмоциональных ударов; суматоху и огромный наплыв мыслей. Особенно, если беременность была желанной.

РАЗРУШАЕМ СТЕРЕОТИПЫ

— «Есть за двоих» — ни в коем случае! Не рекомендуется, не желательно, а иногда даже категорически запрещено много есть во время беременности. Питание должно быть сбалансированным и рациональным. Лучше есть по чуть-чуть и часто, чем редко, но по многу.

— Питание женщины в первом триместре должно быть четырёхразовым. Не стандартный «Завтрак, Обед и Ужин», а полноценное питание, состоящее из четырёх приёмов, не больше, не меньше.

— Сладкое и солёное. Можно, но не в тех количествах, в которых привыкли кушать наши милые дамы. 2-3 солененьких огурчика в день или одно небольшое пирожное (без крема, так как жиры не желательны) – этого вполне достаточно.

— Перепады настроения. Не стоит заедать свои скачки эмоций и ощущений. Контролируйте и их, и себя. В любом случае, если вы всегда находили спасение от эмоционального срыва в еде – практикуйте этот метод с фруктами и овощами, исключительно домашними, а не экзотическими.

— Эксперименты в сочетании несочетаемого. Осторожно и с «головой» стоит подойти к вопросам необычного притяжения к различным, ранее не сочетанным продуктам. Помните, что некоторые продукты при смешивании могут вызывать отрицательную реакцию организма.

ЧТО НЕОБХОДИМО ЖЕНЩИНЕ В РАЗНЫЕ ПЕРИОДЫ НАЧАЛА БЕРЕМЕННОСТИ

ПЕРВЫЕ ТРИ НЕДЕЛИ

Будущая мама в это время, либо готовясь к беременности заранее, либо узнав о столь приятном известии, должна провести ряд мероприятий, которые поспособствуют нормальному функционированию всех систем организма, как матери, так и малыша: бросить курить, отказаться от алкоголя, обязательно пройти гинеколога, стоматолога и других врачей (по необходимости). Наряду с этими ограничениями или исключениями из рациона различных продуктов, и, естественно, гормональных изменений, нужно добавить в свой рацион продукты, наполненные витаминами и минералами.

Для маленькой, новой жизни в первые недели её существования, необходим витамин В9 – фолиевая кислота – он способствует нормальному физиологическому протеканию всех процессов эмбрионального периода. Улучшает состояние матери (её кожных покровов, слизистых оболочек) и предотвращает возникновение у малыша расстройств со стороны психического здоровья.

Высокая концентрация данного витамина в рыбе (можно около 200 грамм в сутки), сырых овощах и фруктах (100-200 гр./сутки), молочных продуктах (100 гр./сутки) и мясе (100-200гр./сутки).

Есть важное замечание, по поводу употребления фолиевой кислоты – она дезактивируется при высоких температурах, поэтому стоит внимательно относиться к приёму в пищу продуктов с повышенным содержанием витамина В9 и их термической обработке. Но, очень интересно то, что в молоке и мясе фолиевой кислоты гораздо больше чем в свежих фруктах и овощах, а избежать термической обработки данных продуктов невозможно. Зарождается вопрос – как быть? Ответ прост: готовьте мясо на пару, ни в коем случае не употребляйте его в жаренном виде, молоко обязательно кипятить, но сочетать его с любыми свежими продуктами с огорода и сада. Переключайтесь на здоровое питание: больше варёного и свежего и меньше жаренного. Постарайтесь подарить своему маленькому, ещё только начавшему расти малышу побольше витаминов и необходимых питательных веществ.

ЧЕТВЁРТАЯ НЕДЕЛЯ

В это время женщина ощущает, что в ней происходят необыкновенные процессы. У неё возникает огромный прилив энергии и невероятных сил, способных свернуть горы. Она ощущает вал эмоций и реки чувств, которым не придавала значения ранее. Хочется бегать, кричать и поделиться со всеми, столь радостной новостью.

Сейчас, стоит подключить к привычному рациону морскую капусту (50-80 гр./сутки), свеклу (80-100 гр./сутки) и морковь (2-3 шт. в день). Эти продукты и содержащиеся в них витамины будут вам верными помощниками в данном периоде.

ПЯТАЯ НЕДЕЛЯ

В этот период в организме женщины происходит глобальная гормональная модификация. Появляются симптомы раннего токсикоза: головокружения, тошнота, рвотные позывы, склонность ко сну, частое мочевыделение. Модификация гормонов может продолжаться до формирования плаценты вокруг эмбриона (начало двенадцатой недели). До этого времени должны пройти все проявления токсикоза.

Контролировать питание в это время достаточно тяжело и напряжено. Так как возникает отвращение к любым продуктам, на фоне токсикоза. Организм старается свести на минимум все проявления этого состояния и ему достаточно сложно ещё и регулировать процессы пищеварения. На этом этапе у женщины возникает тяга к солёненькому и кисленькому, сейчас это можно и даже нужно, для неё. Но, опять-таки, в меру. Один-два кислых огурца в сутки, а не полную, трёхлитровую банку! Можно себе позволить солёную морскую рыбу, около ста грамм.

Приступы тошноты и рвоты лучше купировать на ранних этапах. Используйте только естественные методы. Не подключайте себе в помощь никакие лекарства. Все вредные вещества накапливаются в вашем организме, а соответственно и в организме плода.

Запомните, что перед тем как утром встать с кровати, съешьте небольшой кусочек фрукта (две дольки мандарина) или пару ложечек каши (приблизительно 50-80 грамм), чтобы ваш желудок начал функционировать.

ШЕСТАЯ НЕДЕЛЯ

Сейчас на материнские плечи ложится огромная ответственность за качественное и полное снабжение организма плода всеми необходимыми минералами и витаминами. Эмбрион развивается благодаря питательным веществам, поступающим из кровеносного русла мамы. И, соответственно, ожидает от неё полной и качественной доставки необходимых для его развития и роста микроэлементов (таких как кальций и фосфор). Эти микроэлементы активно участвуют в формировании опорно-двигательного аппарата малыша. Способствуют стабилизации его костной и хрящевой ткани. А также поддерживают функции возбуждения в мышечных волокнах.

В этот период женщине нужны дополнительные продукты питания:

  • Жирный творог (идеальное сочетание кальция и фосфора, которые так необходимы материнскому организму);
  • Грецкие орехи (30 грамм/сутки, не более!);
  • Фасоль (25-28 грамм/сутки. Поверьте, этого более чем достаточно);
  • Гречневая каша (300 грамм/сутки).

СЕДЬМАЯ НЕДЕЛЯ

Чаще всего на этом этапе у женщины начинают темнеть ареолы сосков. Многие молодые и неопытные мамы только сейчас начинают узнавать или догадываться о том, что беременны. Но, это не страшно, главное, чтобы в её организме было достаточное количество фолиевой кислоты. Поэтому, пора сходить к доктору, а он уже подскажет, что необходимо сделать.

Употребляйте в пищу высокое количество молочных продуктов (молоко – 200 гр./сутки, твёрдый сыр – 50 гр./сутки). Они помогут пополнить баланс витамина В9, и микроэлементов. Молоко является идеальным продуктом для поддержания как углеводного, так и липидного обмена организма женщины и эмбриона.

ВОСЬМАЯ НЕДЕЛЯ

Здесь у будущей мамы появляется полный список дел, которые необходимо успеть, закончить и несомненно совершить. Поход по врачам, сдать все анализы, проверить своё состояние. Многие молодые мамы забывают, что главное в питании не количество, а качество продуктов и целеустремлённо поглощают невероятные запасы пищи, дабы её малыш получил все самое необходимое и натуральное в достаточных количествах.

На самом деле, беременной женщине достаточно и того, что она включала в свой рацион ранее. Просто добавить в список кисломолочные продукты, такие как: кефир и йогурт (кефир – 2 стакана в сутки, йогурта – 2-3 стакана). В молоке имеется идеальное соотношение кальция и фосфора, именно такое, что необходимо для усвоения. А кефир и йогурты быстро и легко снабжают организм всеми питательными веществами, находящимися в их составе.

ДЕВЯТАЯ НЕДЕЛЯ

Обязательно необходимо контролировать свою грудь, так как на этом этапе беременности возникают проявления предрасположенностей к варикозным расширениям вен. Лучше обнаружить это на начальном этапе, чем лечить после.

Для укрепления своих кровеносных сосудов необходимо включить в рацион продукты с высоким содержанием витаминов С и Р: плоды шиповника (1 чайную ложку сухих ягод шиповника необходимо залить крутым кипятком и дать настояться, после выпить), гречневая каша, цитрусовые (лучше один грейпфрут в день или чай с лимоном), чёрная смородина. Но, будьте осторожны, не переборщите, от этих продуктов может возникнуть иммунный ответ и аллергическая реакция.

ДЕСЯТАЯ НЕДЕЛЯ

У женщины увеличивается количество плазмы крови, так как ей необходимо делится с новой жизнью, которая растёт внутри неё.

Рекомендуют употреблять продукты с высоким содержанием железа. Так как оно входит в состав гемоглобина, а именно он играет основную жизненную функцию – снабжения тканей и клеток кислородом. Большое количество железа находиться в ржаной муке (эту муку советуют употреблять вместо пшеничной, так как она более проще усваивается и быстро всасываясь, снабжает организм женщины всеми микроэлементами, присутствующими в ней). Муку можно употреблять в виде блинов, хлебцев, хлеба (около 200 грамм).

Женщине необходимо не забывать о свежих фруктах и животных продуктах. Творог и фрукты – лучшие спутники беременной женщины, на протяжении всего периода. Творога необходимо в сутки около 150-180 гр., фрукты – 300 грамм (несколько фруктов на один приём пищи).

Также не забывайте о фторе – он способствует качественному формированию зубов малыша. Высокое содержание данного микроэлемента в рыбе (100 гр./сутки), мясе (100 гр./сутки) и зелени (до 40 гр./сутки).

ОДИННАДЦАТАЯ НЕДЕЛЯ

В это время существует высокий риск возникновения дефектов и пороков развития сердечно-сосудистой системы. Поэтому беременной женщине очень важно соблюдать правильное питание и стараться отгораживать себя от действия внешних негативных факторов. Для укрепления иммунитета ей понадобятся лимон (несколько долек на 1 чашку чая), имбирь (2-3 кусочка тоже можно заварить в чай), чеснок (одного зубочка будет достаточно, но с данным продуктом нужно быть предельно осторожным, так как ваш организм может его отвергнуть. Для снижения отвращения к данному продукту, употребляйте его в сочетании с супами или хлебом), мёд (великолепный продукт повышающий иммунитет, не более 1 столовой ложки в день).

Запомните, что после родов нельзя сразу же кардинально менять свой рацион питания, так как на одиннадцатой неделе малыш уже запомнил, какой запах был у той пищи, которую вы ели. И если полностью изменить своё питание, то у вас могут возникнуть огромные проблемы с грудным вскармливанием. А если есть, то же, что и до беременности не получается, старайтесь постепенно присоединять новые продукты к своему рациону.

На данном этапе развития плода ему необходим такой микроэлемент как цинк. Он способствует быстрому и правильному формированию обоняния, половой системы и органов кроветворения. Большое количество цинка в морепродуктах (суточная норма – 80-100 гр.), бобовых (100 гр.) и сыре (не более 50 гр./сутки).

Для укрепления иммунитета как плода, так и матери, а также помощь миокарду женщины необходим витамин Е, который можно получить из пищи благодаря растительным маслам (20 гр. в салатах), соевым бобам (40 гр.), шпинату (не более 100 гр.) и яйцам (2 шт. в день).

ДВЕНАДЦАТАЯ НЕДЕЛЯ

Процессы выработки и модификации гормонов матери снижаются, а основная гуморальная функция переходит к плаценте. В этот период, в норме, должны исчезнуть все проявления токсикоза.

Необходимы в достаточных количествах витамины С и Е, а также микроэлемент йод. Йод является очень важным веществом, которое стимулирует развитие щитовидной железы, а далее, её правильное физиологическое функционирование. От достаточного содержания йода в организме матери, а затем и плода зависит дальнейший рост и развитие малыша. Большое содержание йода в морепродуктах (суточная норма 90 гр.), щавеле (20 гр., 3-5 листочков щавеля).

ТРИНАДЦАТАЯ НЕДЕЛЯ

В конце первого триместра у женщины, из-за интенсивного роста малыша, может возникнуть запор или изжога. Для нормализации самочувствия ей необходимо употреблять в пищу сливочное масло (не более 50 гр./сутки), лосось (100 гр.), рыбий жир (1 столовая ложка в сутки), брюссельскую капусту (суточная норма 100 гр.).

Необходимо сохранять правила и принципы правильного питания. Первый триместр оканчивается, далее всё пойдёт более спокойно и уверенно, но следует следить за своим состоянием, и за питанием особенно.

В первом триместре беременности у женщины могут возникать головокружения и предобморочные состояния, которые не связаны с проявлениями токсикоза. На самом деле в организме будущей мамы повысился уровень прогестерона, женского полового гормона, свидетельствующего о предшествующей радости – рождения ребёнка.

ПРОДУКТЫ, БЕЗ КОТОРЫХ НЕ МОЖЕТ ОБОЙТИСЬ БЕРЕМЕННАЯ

— Молочные продукты – имеют высокую концентрацию белков, которые являются строительным материалом для всех структур человеческого организма. Белки поддерживают упругость кожи женщины, а также повышают её иммунитет. Больше белков в таких молочных продуктах: кефир, различные йогурты, простокваша, молочная выпечка, желательно домашнего происхождения.

— Мясные продукты – богаты на витамины В1, В2, В9, В12, а также на железо. Для беременной несомненно лучшим является мясо птицы и рыбы. Любое блюдо, которым вы собираетесь накормить семью и себя в том числе, нужно варить или запекать, в любых других видах приготовления, мясо теряет свои питательные вещества и положительные свойства. Прослойки жира и кожу с мяса необходимо удалять, эти вещи являются носителями огромного количества холестерина и ненужного, не перевариваемого жира.

— Картофель, хлебные изделия – необходимые организму клетчатка, углеводы и микроэлементы. Хлеб лучше употреблять в пищу ржаной, он содержит простую (лёгкую в усвоении) клетчатку, которая не забивает желудок, а легко расщепляется под действием желудочного сока. Картофель рекомендуется употреблять в варёном и печёном виде, дабы все питательные вещества сохранялись, а не трансформировались в негативные.

— Фрукты и овощи – кладезь витаминов и минералов, необходимых беременной женщине. Бобовые продукты содержат большое количество железа, но, к сожалению, оно не полностью усваивается в пищеварительном тракте. Поэтому рекомендуют употреблять бобовые вместе с цитрусовыми, так как витамин С стимулирует стенки тонкого и толстого кишечника и повышает проницаемость эпителия.

УСРЕДНЁННОЕ (ПРАВИЛЬНОЕ) МЕНЮ ДЛЯ БЕРЕМЕННОЙ

ЗАВТРАК

— Фрукты (1-2 яблока, 1 апельсин, чтобы запустить желудок с утра). Или сок из фруктов (одного стакана будет достаточно);

— Каша из овсяных хлопьев (приблизительно 150-200 гр.);

— Хлеб из ржаной муки (1-2 кусочка);

— Тосты с маслом пониженной жирности (30 гр.);

— Чай или кофе (лучше чай).

Если есть проявления токсикоза, то завтрак стоит начать принимать ещё в постели, например, фрукты или кашу. Не пропускайте завтрак, он очень важен в энергетической значимости на весь рабочий день. Не позавтракав вы подвергаете свой организм к истощению или сбою режима.

ВТОРОЙ ЗАВТРАК

— Чай или молоко на выбор. Лучше выпить 1 стакан молока, так как оно пополнит организм необходимой энергией и питательными веществами.

— Фрукты (2 яблока, 1 грейпфрут) или галетное печенье (40 гр.).

ОБЕД

— Суп (грибной или овощной, для облегчения моторики желудка, около 250 грамм);

— Лёгкий бутерброд с листьями салата, кусочками твёрдого сыра и остывшим варёным мясом, не политый ни кетчупом, ни горчицей (200 гр.);

— Йогурт (1-2 стакана, в зависимости от чувства голода), свежие фрукты (яблоко, груша, мандарины – 1 штучка);

— Чай, кофе, сок из свежих фруктов (1 чашка или 1 стакан).

ПОЛДНИК

— Чай с галетным печеньем (30-40 гр.)

УЖИН

· — На выбор: варёное куриное филе (100 гр.); рыба, запечённая в фольге (100 гр.); варёные яйца (2-3 шт.); блюда из различных видов бобовых культур (не более 100 гр.);

— Варёный картофель (70-100 гр.) или рис (70—80 гр.);

— Салат из свежих овощей (150-200 гр.), можно заправить оливковым маслом (10 гр.);

— Фрукты (50 гр.) или лёгкий молочный десерт (50 гр.);

— Чай (1 чашечка).

Советы для лучшего усвоения пищи

1.    Разделить приёмы пищи стоит на более чем четыре раза, для быстрого переваривания и усвоения;

2.    Тщательно пережёвывайте пищу, чтобы на каждый кусочек в вашем желудке успело выработаться необходимое количество желудочного сока;

3.    За пол часа до приёма пищи выпейте 1 стакан простой воды, чтобы запустить желудок. Сообщить ему о том, что скоро ему придётся переваривать.

4.    Лучшее мясо – птица и рыба, красное мясо долго переваривается в нашем организме.

5.    При готовке еды, обратите своё внимание, на то, что большое количество витаминов сохраняется не при жарке, а при запекании.

6.    В приоритете у вас должны быть фрукты, овощи, злаковые растения и масла растительного происхождения.

Дорогие будущие мамы, сохраняйте в своём рационе молоко и кисломолочные продукты для нормального функционирования и вашего организма, и организма малыша. Соблюдайте диету, которая ограничит употребление в пищу солёного, жареного и острого.

Придерживайтесь принципов и советов.

И будьте счастливы!

Добавить комментарий

Back To Top
Поиск